jueves, 2 de febrero de 2017

Pollo a la Toscana



Ingredientes:
1 Pollo de apróx, 1,6 kg.
1 1/2 Limones
10 Lonchas de Jamón de Parma italiano (Prosciutto di Parma) o se puede sustituir por Jamón Serrano.
1 diente de ajo
5 Ramas de tomillo
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 Cdas. soperas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
800 gr. de patatas
2 Zanahorias
1 Bulbo de apio o se puede sustituir ramas de apio (El bulbo lo podéis encontrar en el Supermercado de El Corte Inglés, Hipercor, algunas veces en Aldi, en fruterías árabes y en mercarcados de abastos).

Elaboración:
1.- Lavar y secar el pollo (Lo podéis cocinar entero o cortado en trozos) y con la punta de un cuchillo afilado pinchar el pollo o hacer pequeños cortes.
2.- Se se ralla la cáscara de los limones y se echa en un cuenco. Se parte el limón entero por la mitad, se exprime y se reserva.
3.- Se corta el jamón en tiras delgadas y se agrega a la ralladura de limón.
3.- Se pela el ajo, se machaca o se prensa y se añade a lo anterior.
4.- Se lava el tomillo, se seca agitándolo, se separan las hojas de lo tallos y se echa en el mismo cuenco.
5.-Se agrega la mantequilla y el aceite de oliva y se mezcla todo bien. Se salpimienta.
5.- Con esta mezcla se unta el pollo por dentro de los cortes y por fuera y se rocía con el zumo de limón.
6.- Precalentar el horno a 220ºC.
7.- Mientras tanto pelamos, lavamos y secamos las patatas, zanahorias y el bulbo de apio y se cortan en dados.
8.- En una fuente refractaria se colocan las verduras y encima se coloca el pollo previamente untado con la mezcla del cuenco, por dentro de los cortes y por fuera y se rocía con el zumo de limón y se asa durante aproximadamente 70 minutos hasta que el pollo esté hecho y las verduras tiernas. Se saca el pollo del horno y se deja reposar aprox. 12 minutos cubierto con papel de aluminio y si se desea se vuelve a salpimentar.






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