domingo, 25 de septiembre de 2016
Bávaros de Avellana con Toffe
Querid@s amigos, hoy os traigo un postre de lo más exquisito y muy fácil de preparar. Con dos ingredientes principales que se requieren para el Reto "Alfabeto Dulce" de este mes que son: Avellanas y Toffe (Salsa de caramelo, que para que os hagáis una idea; tiene el mismo sabor de los Caramelos Werther´s Original).
Ingredientes: (Para 9 porciones medianas que son las que me salieron a mí)
3 Ctas. de gelatina en polvo
6 Ctas. de agua fría
12 Ctas. de agua caliente
125 ml de leche
60 gr de azúcar
4 yemas de huevo
125 gr. de avellanas molidas
1 Cta. de extracto de vainilla
250 ml de nata para montar
Cacao en polvo para servir y Salsa de Caramelo
Para la Salsa de Caramelo (Toffe):
180 gr. de azúcar
180 ml de agua
300 ml de nata para montar
Elaboración:
Calentar la leche. Batir el azúcar y las yemas de huevo al baño maría. Ir añadiendo gradualmente la leche, removiendo constantemente hasta que la mezcla empiece a espesar.
Echar la gelatina en el agua fría, remover y luego añadir el agua caliente por encima para disolverla. Verter la gelatina disuelta en la mezcla anterior y añadir las avellanas molidas y el extracto de vainilla. Refrigerar hasta que empiece a solidificarse.
Montar la nata y agregar a la mezcla que tenemos refrigerando. Verter en un molde para servir o en moldes individuales y guardar en el frigorífico hasta el momento de llevar a la mesa. (Mejor de un día para otro).
Elaboración Salsa de Caramelo:
Echar el agua y el azúcar en un cazo, y calentar a fuego medio, removiendo, hasta que el azúcar se disuelva. Llevar al punto de ebullición y cocinar, sin remover, hasta que el caramelo adquiera un tono dorado. Apartar del fuego, dejar reposar un minuto y añadir la nata. Remover. Para servir, calentar a fuego lento, sin hervir. (Para mi gusto mejor fría, la salsa está más espesita). En la foto está templada y se ve un poco líquida).
Desmoldar los Bávaros y los emplatar.
Espolvorear cacao en polvo por encima ...
... y servir con salsa de caramelo (Toffe)
Y ya sólo nos queda degustarlo (hummmm, qué rico!!)
Esta receta de de Margaret O´Sullivan, que bien dice: -"Los postres endulzan nuestra vidas. hay modas que van y vienen, pero la tradición de terminar una comida con una nota dulce perdura, y no tiene intención de marcharse".-
sábado, 10 de septiembre de 2016
Ajedrez de Foie y Mango
Para realizar esta receta, me decidí a visitar la Bodega Marqués de Villalúa https://www.youtube.com/watch?v=aYIVeSiM0mk, situada en Villalba del Alcor (Huelva) y comprar allí los vinos que iba a necesitar.
Ingredientes:
500 gramos de terrina de foie-gras
1 mango maduro
2 copas de moscatel (Santa Águeda - Dulce) http://www.marquesdevillalua.com/en/
2 hojas de gelatina
Preparación:
Cortar la terrina y el mango en tiras rectangulares. Hacer una gelatina con el moscatel y las hojas a 80ºC sin que llegue a hervir, dejar enfriar sin cuajar.
En un molde apropiado (rectangular) colocar intercalando tiras de foie-gras y de mango formando un ajedrez. Echar por encima la gelatina de moscatel y guardar en la nevera hasta el día siguiente.
Presentación:
Tranchas de ajedrez con un cordón de reducción de moscatel y granos de pimientas surtidas, algunos frutos rojos y acompañar de un Vino blanco joven (Marqués de Villalúa) http://www.vinosdeandalucia.tv/es/catas/cata-de-marques-de-villalua-de-la-bodega-marques-de-villalua/93
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